味噌作りキャラバンのご案内

自家製の無農薬大豆・米(麹)、味噌作りセット一式を持って、あなたのまちに伺います。

その名も 味噌作りキャラバン

安全素材のおいしい味噌を手作りしましょう。


笑顔と一緒に仕込みます。



・味噌を作るのって楽しいけど、一人では準備・実際の作業・片付けが大変。
・安心安全の材料で味噌を仕込みたいけど、材料をどこで手に入れていいかわからない。
・手作り味噌を作ってみたいけど、どうやったらいいかわからない。
・「美味しい・楽しい」仲間達との時間を満喫したい。

この頃には美味しい匂いに包まれます。


そんな方々にお勧めです。

 味噌作り初めての人でも安心。原材料も道具も仕込み・保存のレクチャーもすべて持って来ます。
一度に70kgの味噌を仕込みます。70kgの味噌を分け合う仲間を集めてください!

麹の塩切中。 美肌効果あるかも?

【素材】
大豆 さわんど産 無農薬・有機栽培大豆
麹  さわんど産 無農薬・有機栽培米を製麹します。
塩  天然塩 オーストラリア産オージーレイクソルト。

自家製無農薬大豆
自家製無農薬米の自家製麹


【一日の流れ】 
6:00 大釜にて大豆を煮ます。  →事前に会場を設定して下さればこちらで行います。
大釜で煮た大豆は格別の美味さ! 味見okですよ。

9:00頃 参加者のみなさんは会場に集まってください。道具の設置、作業の説明などをします。

10:00頃 味噌の加工開始!

まずは大豆を練って
ねりねり大豆も美味しいよ!
ねりねり大豆と麹をまぜまぜ
味噌玉の出来上がり!

12:30頃 味噌加工終了
       昼食 ご希望により様々なオプションが可能です。
この日はみんなでジャンボ水餃子を作りました。

       昼食後、各自の容器に味噌を配分・仕込み
仕上がった味噌玉をみんなで分けます。









そして仕込みます。
15:00 終了目標時間です。


 【料金】

仕上がり味噌代金 56000円(味噌800円/kg換算)
体験指導料  500円/一家族
交通費     高速道路実費+1000円 (中央高速道 飯田山本ICより最寄りのIC)

熟成後のお味噌の味はそれぞれの家庭の味になります。

仲間たちと美味しい味噌を作る楽しい時間は格別ですよ。
ぜひ、チャレンジください。

詳細はメールにてお気軽にどうぞ!


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